Quelques traditions culinaires ( ou autres ) Provençales à l'approche de pour se mettre dans l'ambiance ! .
- LOU GIBASSIER : attention cela n'a rien à voir avec la pompe à huile ;On trouve plusieurs explications quand à son origine, soit la forme d'une besace, soit elle ressemble à un "gibous" (un bossu), soit lorsque on le portait dans le sac cela faisait une bosse ou enfin soit à sa cuisson avec petites bosses qui se forment, bref, personne n'est vraiment d'accord mais tout le monde apprécie son odeur, son goût si particulier et bien sûr sa texture entre un biscuit et un gâteau essstra.
Recette
Mélanger 1 sachet de levure de boulanger avec 80 grs de lait tiède et faire fondre puis rajouter, 100 grs de sucre (j'ai mis du sucre complet), 70 grs d'huile d'olive, 4 c à s d'eau de fleur d'oranger, le zeste d'une grosse orange et d'un citron non traités, 1 c à c de graines d'anis, 1 pincée de sel, bien mélanger puis rajouter 330 grs de farine (j'ai mis moitié complète et moitié 45),mélanger à la fourchette puis ramener en boule à la main (elle ne doit pas coller aux doigts)
Faire reposer 30 mn à température ambiante (ça ne va pas beaucoup lever, c'est normal) puis diviser en 2 pâtons ou comme moi en 1 grand et 4 petits !
Étaler au rouleau sur du papier sulfurisé et faire 4 entailles !
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pour 25 mn (à surveiller) ça ne va pas beaucoup gonfler, c'est normal !
Laisser refroidir et partager en le coupant avec les mains, pas de couteau, comme le veut la tradition !
Se garde très longtemps dans un torchon et délicieux avec un vin chaud aux épices .
- LA FOUGASSE D' AIGUES MORTES :
Fougasse sucrée d'Aigues-Mortes, l'authentique recette de cette emblématique gâteau Provençal ! Une recette ultra simple, pensez juste à préparer la pâte la veille, elle a besoin de lever, ensuite vingt minutes de cuisson et le tour est joué avant de déguster votre savoureuse Fougasse sucrée d'Aigues-Mortes ! Elle se trouve parfaitement à son aise sur la table du petit-déjeuner ou du goûter. Bref, à tout moment... elle est délicieusement gourmande !
A savoir :
La Fougasse sucrée d'Aigues-Mortes était traditionnellement confectionnée durant la période de Noël et se plaçait au sein des treize desserts provençaux. À base de pâte à brioche, sucre, beurre et fleur d'oranger, elle était fabriquée par le boulanger avec les ingrédients apportés par le client. Ce met emblématique est une véritable institution à Aigues-Mortes. Maintenant, on la trouve tout au long de l'année, impossible de déroger si vous passez là-bas, après l'avoir dégustée on devient accro de son goût, de sa texture unique.
Ingrédients pour une Fougasse sucrée d'Aigues-Mortes (8 personnes) :
500 g de farine
150 g de sucre en poudre
4 oeufs bio fermier
100 g de beurre demi sel
20 gr de levure fraîche chez votre boulanger
un quart de petit verre à eau de lait tiède
1 petite brique 25cl de crème fraîche liquide
8 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1 zeste de citron
Pour dorer la fougasse
40 g de beurre fondu
60 g de sucre en poudre
6 c à soupe d'eau de Fleur d'oranger à vaporiser
Préparation de la vraie Fougasse sucrée d'Aigues-Mortes
Réactivez la levure fraîche émiettée dans un peu de lait tiède (attention, elle monte vite 2 mn)
pendant ce temps, mélangez les oeufs, la crème fraîche liquide, l'eau de fleur d'oranger.
Ajoutez la levure, le beurre ramolli, le sucre, la farine et mélangez bien le tout pour avoir un pâton souple bien homogène (sans grumeaux), si vous avez un robot pétrisseur c'est plus facile!
Placez le pâton dans un récipient, le couvrir d'un film ou d'un linge propre, laissez reposer durant une nuit au frais, la pâte va gonfler (trois fois son volume).
Le lendemain matin, retravaillez un peu la pâte et l'étaler sur un lèche frite ou une plaque couverte d'un papier sulfurisé
Vaporisez la surface d'eau de fleur d'oranger.
Étalez sur la pâte avec un pinceau : le beurre fondu et saupoudrez de sucre, à réitérer 5 mn avant la fin de la cuisson.
Mettez au four à 180°C pendant 20 minutes, en surveillant de temps en temps.
Vous pouvez déguster votre délicieuse Fougasse sucrée. Vous allez vous régaler !
Le 4 décembre passé, il est temps de refaire les Navettes :
Recette
Peut se faire au robot ou à la main !
Mélanger 200 grs de sucre et 250 ml d'huile ( faire moitié olive, moitié tournesol) et une bonne pincée de sel !
(robot vitesse 3)
Rajouter 2 oeufs entiers et mélanger jusqu'à obtenir comme un crème épaisse.
Puis rajouter 500 grs de farine (j'ai mis 300 grs de farine 00 appelée aussi type 55 et 200 grs de farine gruau les 2 se trouvent facilement ds les supermarchés, autrement remplacer gruau d'or par type 45)
Quand la farine commence à être absorbée rajouter 1/4 de verre d'eau de fleur d'oranger
Mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des bords ! Mettre ds du film étirable en l'aplatissant minimum 2 h au réfrigérateur !
Prendre des morceaux de pâte, faire des boudins d'environ 2,5 cm de diamètre puis couper des tronçons de 5 cm, trancher le milieu et pincer les bords !
Cuire à 180 degrés four préchauffé 20 mn !
(si on les aime un peu fondantes rajouter 1 c à c de levure à gâteau en même temps que la farine)
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Nicole.
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