"Toquicimes", un spectacle gastronomique riche de saveurs !
RAPPEL : covid19 : Port du masque obligatoire ( sauf durant les dégustations ...) Restons prudents en appliquant les Gestes Barrières http://www.asso-des-solos.fr/data/documents/2020-05-11-09-08-47-fiche-pour-organisateurs-d-activite-covid19.pdf
Ouvert au grand public et entièrement dédié à la cuisine alpine, "Toquicimes", l'événement qui met en lumière la gastronomie de montagne fait son retour du 16 au 19 octobre pour sa 3e édition.
"Toquicimes" promet cette année encore de belles surprises. Dégustations, ateliers, défis, conférences, concours, un programme gourmand et convivial.
Des chefs prestigieux seront au rendez-vous pour partager leur expérience ainsi que le candidat français de la Team France Bocuse d'Or, Davy Tissot, tout juste de retour des qualifications européennes en Estonie.
J'opte pour la découverte de la Journée du Samedi .Les ateliers s'alternent entre la place de la Ville et les Halles Toquicimes ( salle d'exposition du Palais de Megève ) . Nous allons donc marcher !
En voici le programme :
Journée dédiée aux "RECETTES LOCALES ET SAVOIR-FAIRE LOCAUX"
DÈS 9H
Place du village
Concours des familles : « La meilleure soupe de montagne - by Toquicimes »
Sous l'égide du Conservatoire des Recettes de Montagne et de son président René Meilleur, ce concours met en valeur les meilleures soupes locales et les produits de saison d'automne. Ouvert à tous (inscription)
DÈS 9H
Place du village
Dégustation gratuite de la « Soupe du Président de Toquicimes » : Emmanuel Renaut
10H-12H
Place du village
Plateau France Bleu en direct de Megève avec Serge Carbonnel
11H30
Place du village
Remise des prix : « La meilleure soupe de montagne - by Toquicimes »
***********************************************************************************
10H-19H
Halles de Toquicimes
LE MARCHÉ GOURMAND
Situé à l'entrée des Halles de Toquicimes, le marché gourmand sera composé de 4 pôles : épicerie, fruits, légumes et herbes, fromages et produits laitiers, viandes et salaison. Une déclinaison de plusieurs stands consacrés aux 50 producteurs locaux et régionaux. Une occasion unique de venir goûter des produits de la région et de qualité afin de prolonger le plaisir à la maison.
LA LIBRAIRIE CULINAIRE
Un espace dédié à tous les amoureux de la cuisine, et en particulier de la cuisine de montagne, qui aimeraient, dans ce salon du livre culinaire, trouver la recette parfaite qui leur permettra de réaliser à merveille les plats de leur chef préféré et l'opportunité d'échanger avec eux, lors de séances de dédicaces prévues tout au long du week-end.
LA PLACE DES HALLES
La place des Halles, dédiée entièrement au Campus de Groisy, se divisera en 2 espaces :
L'espace ATELIER proposera, tout au long du week-end, des démonstrations et des dégustations animées par les élèves / apprentis du Campus de Groisy, mettant en avant tous les aspects de leur formation : de l'atelier floral à la sommellerie, en passant par la pâtisserie et la boucherie. Le Campus de Groisy vous concocte un programme des plus complets et des plus attrayants. De la réalisation de sorbets à la dégustation de cocktails, il n'y a qu'un pas.
Êtes-vous prêts à tenter l'expérience ?
L'espace RESTAURATION vous permettra de vous installer sur l'une des nombreuses tables situées au centre de la place pour déguster un excellent repas préparé par les élèves du Campus de Groisy.( déjeuner possible de 12h30 à 14h30 ; à décider ensemble )
PROGRAMME DES ANIMATIONS Place des Halles
10H-11H /- Coffee in Mountain (démonstration et dégustation de cafés aromatisés et de latte art) / - Fabrication de macaron
11H-12H / - Art Floral « La magie sur une table de Noël »/ - Confection de rissoles au Caïon des Fermes de montagnes "Gnocchi alpins » et Dégustation
14h30 - 15h 30 / - « Atelier pâtisserie avec Mercotte » autour des sablés; atelier pâtisserie en live avec Mercotte
15H-16H/ - Le pain d'épices et les gâteaux de voyage /- Le bien être naturel autour des plantes et des aromes
16H-17H /- Atelier « Crêpes Flambées » /- Confection des Truffes au chocolat
17H-18H /- Création de cocktail : « slow drinking apéritive » Concours : « Chartreuse Toquicimes Contest »
Nouveauté 2020 ! Réservé aux professionnels. Démonstration publique sur l'art du cocktail à base de Chartreuse. Annonce des résultats et remise des prix.
********************************************************
15H-16H30
Place du village
Atelier interactif : « Je cuisine avec mon coach de chef ! »
4 chefs vont devoir épauler 4 personnes et réaliser une recette en moins de 20 minutes
EN SOIRÉE
Dîner dans le village : « Découvrez les menus Toquicimes chez nos restaurateurs mègevans »( en Option , nous déciderons ensemble ...selon les prix ...)
Lieu de rendez-vous
Cette information est réservée aux adhérentsRejoins-nous vite !
Ouvert aux invités : oui
Maximum de participants : 6
Rejoins-nous vite !
Les participants à cette activité
= en liste d'attente
Maryz
Discussion autour de cette activité
Rejoins-nous vite !
vous proposer des services adaptés et à des fins de mesure statistique d'audience.
En savoir plus
fermer ce bandeau